nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Умело подобрать древесину для паркета



Древесина разных пород может существенно отличаться по твердости, износостойкости, сопротивлению климатическим и механическим нагрузкам, устойчивости к гниению и вредителям. Изданная в Цюрихе книга Ганса Шаффлютцеля “Деловая древесина” сообщает о некоторых породах древесины, нашедших применение в паркетном деле в России.

Лиственница европейская: древесина желтовато-белая, со временем темнеет. Годичные слои ясно различимы. Древесина смолистая, средней твердости, упругая и долговечная. Очень устойчива против гниения. Большое различие между радиальной и тангенциальной усушкой обусловливает склонность к растрескиванию.

Тис ягодный: желтовато-белая заболонь резко отличается от ядра красно-коричневого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Годичные слои хорошо различимы. Древесина твердая, очень плотная, вязкая, упругая, эластичная и долговечная даже при воздействии влажности. Легко обрабатывается и отлично полируется. Это единственный вид хвойного дерева, у которого нет смолы. Древесина используется для изделий самого высокого качества.
Клен (несколько разновидностей): древесина от почти белой до желтой и красноватой, твердая и очень плотная. Годичные слои разной толщины разделяются тонкими линиями. Древесина склонна к изменению цвета и в сухой среде долговечная.

Граб: древесина почти белая с сероватым оттенком. Не очень заметные годичные слои на поперечном разрезе выглядят как волнистые линии. Древесина очень твердая, упругая и вязкая, трудно обрабатывается, сильно усыхает и только в сухой среде долговечная.
Бук: древесина красноватая с множеством сердцевинных лучей, образующих светло-серые штрихи. Древесина плотная, твердая, очень вязкая, неустойчива к атмосферным воздействиям, не очень долговечная и сильно усыхает, легко раскалывается (россияне считают, что набирает влагу гораздо быстрее, чем большинство других пород деревьев).
Ясень: древесина желтовато-белая, годичные слои отчетливо различимы на всех разрезах. Древесина твердая, упругая, вязкая, хорошо обрабатывается.
Орех: ядро коричнево-фиолетового цвета со светлыми или темными прожилками, годичные слои слегка волнистые и создают красивую узорчатую текстуру. Древесина прочная, твердая, упругая, усыхает умеренно, очень долговечная.

Оливковое дерево (маслина европейская): ядро зеленоватое до коричневого с красноватым оттенком, испещренное неравномерными темно-коричневыми полосами. Выглядит очень декоративно, годичные слои хорошо различимы на поперечном разрезе. Древесина очень твердая, плотная и долговечная, хорошо обрабатывается, усыхает мало. Охотно используется краснодеревщиками и резчиками по дереву.
Груша: древесина красно-коричневая с сердцевинными пятнами. Годичные слои отделены тонкими линиями. Дерево красивое, очень плотное, трудно раскалывается, хорошо обрабатывается, склонно к короблению, усыхает мало и в сухой среде очень долговечное.

Вишня, черешня: ядро красновато-желтое до красно-коричневого, темнеет, приобретая зеленоватый оттенок. На радиальном разрезе древесина полосатая со светлыми блестящими штрихами, твердая, плотная, упругая, неустойчивая к атмосферным воздействиям.
Дуб черещатый: ядро от серо-коричневого до темно-коричневого цвета. Широкие сердцевинные лучи образуют на радиальном разрезе светлые блестящие штрихи различной формы (иногда называемые “мраморностью”), а на тангенциальном — длинные темные полоски. Древесина твердая, плотная, вязкая, упругая, очень долговечная и устойчивая против гниения под водой в течение столетий и даже тысячелетий, хорошо обрабатывается. Считается первоклассной деловой древесиной, в т.ч. для изготовления паркета.

Платан (чинара): ядро светло-коричневое, с языками “пламени”, блестящее. Многочисленные сердцевинные лучи образуют на радиальном разрезе крупные блестящие полосы, а на тангенциальном — плотно расположенные красноватые штрихи на белом фоне. Древесина довольно твердая, вязкая, хорошо обрабатывается, мало усыхает, не очень долговечная.
Зебране (микроберлиния): ядро желтовато-белое, с волнистыми прожилками различной толщины темно-коричневого цвета, на продольном разрезе выглядит очень эффектно, с ломаными, часто зигзагообразными линиями и полосами. Имеет полосатый узор, похожий на раскраску зебры. Древесина довольно твердая, плотная, устойчива к атмосферным воздействиям, усыхает мало.

Венге (миллетия лаврентия): ядро ограниченное от светло- до темно-коричневого цвета, интенсивно темнеет, приобретая окраску от кофейного до черного. Древесина твердая, тяжелая, упругая, устойчива к атмосферным воздействиям, мало усыхает, хорошо обрабатывается.
Амарант (пельтогине): ядро быстро темнеет и становится ярким пурпурно-красным или фиолетовым, на разрезе ясно различимы штриховые полосы. Древесина очень твердая, плотная, довольно трудно обрабатывается, поверхности блестящие и выглядят очень декоративно. Она усыхает мало и на открытом воздухе и в воде очень долговечная.
Тик: ядро красно-коричневое с зеленоватым оттенком, слегка блестящее, часто с темными, почти черными полосами, годичные слои заметные, светлые сердцевинные лучи. Древесина содержит смолистое масло, не поражается термитами, мало усыхает и нечувствительна к температурным колебаниям, довольно твердая и упругая.
Во всех этих разновидностях древесины обязательно присутствуют сердцевинные лучи — неотъемлемая принадлежность натурального дерева. Отобранный вроде бы без следов сердцевинных лучей паркет после шлифовки на доли миллиметра перед нанесением лака на каких-то планках обнаружит их во всей красе.

Однако не следует гнаться за дешевым паркетом. Нередко он кое-как подсушенный, вырезанный на разболтанных станках из неплотной, с большими годовалыми проростами древесины, распираемый внутренними напряжениями, открытый влаге атмосферы, трещиноватый, с трудом с помощью молотка стыкуемый по планкам и со временем “раскроется” на вашем полу. Ждать придется недолго: до первого отопительного сезона или до первых весенних или летних дождей, и, как правило, в течение одного года.


Поделиться
Еще из раздела рекомендации
Об экономической оптимизации технологий деревообработки. Часть 1 из 2 Об экономической оптимизации технологий деревообработки. Часть 2 из 2 От древесины до готового продукта. Часть 2 из 2 Рекомендации по маркировке лесоматериалов
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com