nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

* Пилорамы* Многопильные станки* Распиловочные станки* Лесопильные линии, заводы* Торцовочные станки* Ленточные пилы
- представитель компаний АСТРА, LOGOSOL, SWEDEX и A.COSTA.RIGHI на территории СНГ

Система безопасности Altendorf как новое слово в охране труда


Система безопасности Altendorf как новое слово в охране труда
Немало посетителей последней выставки LIGNA побывало на стенде Altendorf Group, на котором демонстрировалась новейшая версия форматно-раскроечного станка Altendorf. Эксперты из разных стран затаили дыхание, когда член группы разработчиков Altendorf Group поднес руку к подаваемому с нормальной скоростью вращающемуся пильному диску и отделался царапиной. Диск диаметром 400 миллиметров, вращающийся с частотой около 5 тысяч оборотов в минуту, просто исчез, и все это за доли секунды. При этом диск также тормозится и останавливается, что означает, что эта система безопасности, в отличие от устанавливаемых на станках других производителей, успешно работает даже с гораздо большими дисками. То, что было продемонстрировано на LIGNA, произвело сильное впечатление на всенх присутствующих. Пользователи, дилеры и представители международных специализированных изданий покинули стенд в полной уверенности, что ASA, это рабочее название этого новаторского решения по обеспечению безопасности, просто не допустит несчастных случаев при работе на форматно-раскроечном станке.

Трехступенчатая система, в которой использован ряд технических решений, обеспечивает абсолютный приоритет предотвращения несчастных случаев. Карл-Фридрих Шредер, руководитель отдела разработок Altendorf Group, выступая перед примерно 120 международными торговыми партнерами, рассказал о том, как возник новаторский проект разработки ASA. Мы всегда были обеспокоены тем фактом, что существующие системы, включая хорошо известную функцию Saw Stop, срабатывают только после того, как все уже случилось. Кроме того, они вызывают повреждения станков, подчеркнул он.

Мы же хотели, чтобы станок реагировал быстрее, защищая оператора и предотвращая несчастные случаи и опасные для жизни травмы. Это означает обнаружение опасности на ранней стадии без привлечения внимания оператора. Для этого и была разработана трехступенчатая система. На первом этапе станок испускает оптический сигнал.

На втором этапе снижается скорость вращения пильного диска, что значительно увеличивает сопротивление, испытываемое оператором. Это дает ценное время, несколько десятых долей секунды, на подготовку системы к третьему этапу, когда лезвие останавливается, и весь инструментальный блок исчезает под столом.

Эффективность данной системы основана на возможности обнаружения опасности на очень ранней стадии. Различные конкретные ситуации распознаются как параметры и классифицируются с использованием нескольких камер для сбора данных и мощного компьютера для синхронизации и интерпретации.

Если система выявляет опасную ситуацию, она реагирует так, как описано, предупреждая пользователя в два этапа, а затем, на третьем этапе, полностью устраняя опасность. Пильный диск останавливается очень быстро, и весь пильный блок быстро убирается.

Важно отметить, что пила может возобновить работу сразу же после происшествия, поскольку весь процесс, опять-таки, в отличие от традиционных решений, не предусматривает никаких повреждений, которые могли бы получить станок или диск. Быстрое обнаружение потенциально опасных ситуаций позволяет тормозить и опускать диск таким образом, чтобы прецизионные подшипники пильного блока не испытывали никакого дополнительного напряжения.

Обеспечение безопасности операторов является абсолютным приоритетом для инженеров-разработчиков Altendorf Group, поэтому неудивительно, что они с самого начала были озабочены тем, чтобы система не была дезориентирована защитными перчатками. Вскоре стало ясно, что методы оптического обнаружения в этом отношении более перспективны, чем решения на основе датчиков.

Используемые системы камер предназначены для обнаружения опасных ситуаций независимо от того, надел ли пользователь перчатки. Таким образом, это оптическое решение значительно превосходит возможности сенсорных систем, которые реагируют только на тепло и кожу человека.

Система легко справляется с влажной древесиной, токопроводящими материалами и покрытиями. Она полностью решает поставленную разработчиками задачу, заключающуюся в том, чтобы оператор никоим образом не был ограничен в использовании станка.

Как объясняет Шредер, в Altendorf знают, что подавляющее большинство операторов в более чем 130 странах, в которых эксплуатируется оборудование Altendorf, не имеет специальной подготовки. Новая система может защитить всех этих людей от травм, что, очевидно, полезно для них и их работодателей, а также помогает устранить большинство простоев.

То, как скоро система будет готова к полномасштабному производству, зависит от многих обширных национальных и международных процессов сертификации, предписанных государственными страховщиками несчастных случаев и государственными органами.

Технически же система уже прекрасно работает, как это и смогли увидеть посетители LIGNA. Заявки на патенты уже поданы, и процесс идет полным ходом, что означает, что реально система не будет доступна для покупки до 2020 года.




Ещё из раздела технологии деревообработки

    Параллельно с организационной реструктуризацией компания LEUCO, лидер рынка инструментов для деревообрабатывающей промышленности, начала устанавливать новые стандарты, внедряя свою P-System. В данном случае Р буквально означает peeling, на ...
    подробнее
      Технология smartPrefab открывает новые возможности для деревянного строительства и предлагает высокоавтоматизированные сетевые производственные решения. От изготовления каркаса до панелирования, вплоть до отделки, все технологические этапы ...
      подробнее
        Коммуникационные решения в формате W4.0 Digital представляют собой важный шаг в направлении пиления древесины, сегодня разрабатываемом специалистами Weinig. В данном случае Weinig демонстрирует нам, на что способно сетевое производство, ...
        подробнее
        © 2019 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com