nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Экологически чистый клей будет представлен на выставке LIGNA 2021


Экологически чистый клей будет представлен на выставке LIGNA 2021
Экологически чистый клей будет представлен на выставке LIGNA 2021

Экологически чистый клеевой материал из отходов древесины, разработанный исследователями, можно будет видеть на выставке LIGNA 2021. Исследователи из Института катализа имени Лейбница, LIKAT, и компании Henkel, используя отходы производства древесины и бумаги, разработали полимер, способный связывать компоненты и обладающий своеобразной функцией памяти. Это является ярким примером биоэкономики, которая будет главной темой выставки LIGNA 2021. Основной каталитический процесс был разработан химиком LIKAT Бернхардом Штадлером в рамках его докторской диссертации. В настоящее время исследователи из компании Henkel исследуют потенциал этого биоматериала, например, в клеевой промышленности. В рамках своего участия в проекте Евросоюза GreenSolRes, который исследует использование возобновляемого сырья в производстве биохимических продуктов, LIKAT и Henkel стремятся активизировать переход от химических процессов, основанных на сырой нефти и природном газе, к процессам, основанным на возобновляемых ресурсах.

Исследователи, поставившие перед собой эту задачу, успешно создали полимер, обладающий памятью формы. Этот полимер может быть свернут и рассчитан на то, чтобы оставаться таким при температуре ниже девяти градусов по Цельсию.

Как только он возвращается к комнатной температуре, он раскатывается обратно в свою первоначальную форму. Хотя полимеры с памятью формы уже существуют, они обычно развивают свой эффект памяти только при очень специфических температурах, в большинстве случаев между 60 и 70 градусами по Цельсию.

Промышленность чувствует растущую осведомленность о климатических и экологических проблемах на рынке и открывает себя для биопродуктов, объясняет Штадлер. Однако они предназначены не только для замены ископаемых ресурсов, но и для обеспечения более высокой производительности с новыми свойствами.

По словам Штадлера, этот клей на основе левулиновой кислоты может сделать именно это благодаря тесному сотрудничеству с отделом разработки компании Henkel. Партнеры подали совместную патентную заявку на материал и процесс производства. Компания Henkel уже начала выпускать этот продукт килограммовыми партиями для выборочных целей.




Ещё из раздела эффективность и себестоимость

    Предприятие может увеличить прибавочную стоимость продукции за счет организации деревообрабатывающего производства профильного материала Идея: обработка сплошной древесины Продукция: молдинг - деревянные строительные элементы Уровень ...
    подробнее
      Шотландский предприниматель, выпускающий деревянные дома и конструкции, сообщает, что ему удалось сделать цены на свою продукцию более привлекательными и улучшить экологию окружающей среды, так как его производство стало безотходным. ...
      подробнее
        При каких обстоятельствах люди покупают деревообрабатывающее оборудование? В России это бывает вызвано чаще всего двумя причинами. С одной стороны, тот или иной бизнес приносит прибыль, которую можно вложить в новое дело. В деловых кругах ...
        подробнее
        © 2020 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com