nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Новая вудмайзеровская линия на «Лигне»


Новая вудмайзеровская линия на «Лигне»  На выставке Ligna+, которая с 14 по 18 мая 2007 г. пройдет в Ганновере, компания Wood-Mizer представит абсолютно новые технические решения.

Wood-Mizer определила новую нишу для своей знаменитой технологии распила узкими лентами и выпустила комплект оборудования по переработке тонкомера. Компания считает, что новая линия экологически рационально использует древесину, которая прежде не представляла коммерческой ценности. Возможно, выражение «древесные отходы» приобретет новый оттенок, перейдя из категории потенциальных убытков в категорию прибыли. На открытой площадке FG J03 Wood-Mizer практически продемонстрирует, как небольшие бревна, прежде сжигаемые в топках, превращаются в пиломатериал. Линия по переработке тонкомера, изготовленная в серо-зеленой гамме индустриального оборудования Wood-Mizer, включает следующие компоненты. Вертикальный двухголовочный станок TVS, на котором из бревна получают двухкантный брус, снабжен с одной стороны рампой для загрузки бревен, с другой — нижним поперечным транспортным конвейером, который подает горбыль к кромкорезу Edger.

Вертикальный одноголовочный станок SVS выпускает трехкантный брус.
На выставке Ligna следующим звеном для роспуска бруса будет ленточный делительный станок SHR. Однако здесь можно применить и знаменитый многоголовочный станок MultiHead, который в зависимости от требуемой производительности имеет от 1 до 6 пилящих голов.
Наконец, кромкорез Edger/MultiRip предназначен для увеличения выхода древесины из горбыля. Горбыль превращается в трехкантный брус и направляется на делительный станок. Кромкорез — единственное звено в данной технологии, где используются не ленточные, а круглые пилы с четырьмя подрезными зубьями, одна из которых жестко зафиксирована, а вторая перемещается на валу для оперативной установки ширины доски.

Таким образом, система включает 4 станка, три из которых используют технологию узких ленточных пил. На выставке линию будут обслуживать 5 работников Wood-Mizer, но принципиально в рабочем режиме это можно делать втроем. Заводская цена комплекта — около 60 тыс. EUR (подобная технология с широкими пилами стоила бы около 200 тыс. EUR). Помимо экономии на начальных инвестициях, есть смысл говорить об энергосбережении, что становится все актуальнее. Общая потребность в электроэнергии для всех компонентов линии Wood-Mizer составляет 55 кВт. Это очень хороший показатель, потому что обычно в других технологиях пиления столько энергии требуется каждому станку отдельно. Оценочная производительность — от 30 до 70 м3 круглого леса за восьмичасовую смену. Это зависит от размеров бревен, которые варьируются в пределах от 12 до 50 см в диаметре и от 1 до 3,6 м в длину. В Европе тонкомер как правило составляют мягкие породы древесины — сосна, ель, тополь. Большой интерес к описанной технологии появился у деревообработчиков Африки и Азии, где коммерческую древесину выращивают на плантациях. Это быстрорастущие деревья (каучук, акация, эвкалипт). Кроме того, данная технология применяется для переработки древесины после санитарных рубок и рубок ухода. Типичная продукция — тарная дощечка, потребность в которой на рынке в последние годы только возрастает. Оценив все преимущества данной технологии включая небольшие начальные инвестиции, легкую транспортировку оборудования, быстрый монтаж, небольшую потребность в энергии и производственной площади (в пределах 150 м3), а также рост полезного выхода продукции от 5% до 10%, производители тарной дощечки увеличат свою конкурентоспособность и построят для своего бизнеса надежное будущее.

Станки сконструированы так, чтобы можно было использовать одинаковые ленточные пилы и запчасти, что сокращает затраты на содержание склада и заточного участка. Разумеется, Wood-Mizer покажет на ближайшей Ligna+ в действии свою полную оранжевую линейку распиловочных станков, которая недавно дополнилась серией LT10. Самый компактный бюджетный станок LT10 с электродвигателем мощностью 5,5 кВт предназначен для использования в приусадебном хозяйстве, а также для строительства бань, амбаров и навесов. Его заводская цена на 20% меньше, чем станка LT15, который начиная с 1997 г. и до недавнего времени был самым недорогим в семействе машин Wood-Mizer. LT10 использует ту же пилящую систему, что и более продвинутые станки. Голова устанавливается рукояткой, а подается за счет толкания. Станок же LT15 с электродвигателем мощностью 7,5 кВт теперь снабжен электронной линейкой для быстрого позиционирования пилящей головы, а также дебаркером. В этой серии станки могут работать от бензинового или дизельного двигателя с электрическим пуском. В мире уже работает около 5 тыс. станков LT15, которые хорошо зарекомендовали себя на фермах, в приусадебных участках, в службах озеленения городов, а также у индивидуальных предпринимателей.

А вот серия LT20 претерпела изменения в конструкции пилящей головы: ширина зоны распила теперь устанавливается с пульта оператора, добавлены электронная линейка и дебаркер. Также в бензиновой версии используются современный и надежный двигатель и полный комплект гидравлики. До сих пор очень популярная «сороковка», которая по своему дизайну ближе всего к изначальному проекту станка, сделанному Доном Ласковски и Дэниэлом Текулве 25 лет назад, будет показана в стационарном варианте, снабженном системой автоматического сброса доски. Это дает возможность оператору работать на станке LT40 без помощника. Полупромышленный станок LT70 оборудован новейшей системой супергидравлики, которая состоит из загрузочных лап, вертикально выдвигающихся боковых упоров, цепного переворота, двухплоскостного прижима, дополнительного роллера для перемещения бревна и бруса вдоль станины и концевых зажимов для искривленных бревен. А возможна ли современная деревообработка без сушки? Wood-Mizer продемонстрирует на Ligna+ недорогое решение в области сушки древесины. Данный набор компонентов включает систему вентиляции и датчики контроля. Все это монтируется в сушильной камере, в качестве которой используется контейнер-рефрижератор.

Сергей ЗОЛОТОВ




Ещё из раздела ленточные пилы

    Американским подразделением "Wood-Mizer Products" (США) начато производство новой ленточной пилы DoubleHard с упрочненным зубом. Упрочнение происходит за счет воздействия на металл током высокой частоты. Теперь пользователи ...
      Подготовка инструмента — крайне важный процесс при работе на ленточнопильных станках. В соответствии со стандартами фирмы Wood-Mizer заточка и разводка пил выполняется следующим образом. В первую очередь пила осматривается на предмет ...
        Юрий Романович, начальник сервисной службы ООО 'Вуд-Майзер Индастриес', выступил с лекцией по теории ленточных пил Wood-Mizer на семинаре, прошедшем в Челябинской области. Он остановился на вопросах терминологии, заточки и разводки ...
        © 2022 Новости деревообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com