техническое решение, привлекательное для любого лесопильного предприятия
23.04.2003
Ленточное пиление древесины получило широкое распространение в последние 20 лет. Известно, что основные преимущества этой технологии по сравнению с рамными или циркулярными пилорамами — это качественный, точный распил и экономия сырья. Но существует и недостаток. Это невысокая по сравнению с теми же гатерными пилами производительность.
В течение нескольких последних лет все усилия производителей ленточных станков направлены как раз на поиски путей увеличения их производительности. В ходе этих поисков выросла мощность основного двигателя, появились гидравлические системы загрузки и манипулирования бревнами, способствующие ускорению этих операций. Затем некоторые изготовители усилили гидравлику более мощными и быстрыми помпами.
А в начале 2003 г. фирма Wood-Mizer, которая производит одноименные станки с 1982 г., сообщила о том, что выводит на рынок новый ленточнопильный комплекс LT300. Комплекс разработан на заводе Wood-Mizer в США. Цель его создания состоит в том, чтобы придать ленточному пилению новое свойство — высокую производительность.
LT300 убеждает даже самых недоверчивых владельцев
Первым покупателем комплекса LT300 стал Ройс Смит из города Саксесс (штат Миссури). Перевод названия города — "успех" — точно соответствует тому, чего добивается Смит на своем небольшом предприятии по распиловке ореховой древесины.
Смит, которому в этом году исполняется 60, родился, как он сам говорит, "со станком на подворье". Конечно, в те дни в промышленном ландшафте доминировали циркулярные пилорамы, и одна такая стояла у Смита в саду.
Новейшие идеи в области ленточного пиления, которые появились в 80-90-е гг. благодаря фирме Wood-Mizer (Индианаполис, штат Индиана), дали Смиту повод по-новому осмыслить свой циркулярно-распиловочный бизнес. Правда, Смиту понадобились и время, и хорошие примеры, чтобы убедиться в безошибочности своего выбора. Человек-то он не из доверчивых.
В 1998 г. Смит решил в конце концов выяснить, чего стоит вся эта болтовня по поводу ленточнопильных станков.
“Для начала мы купили гидравлический станок LT40 фирмы Wood-Mizer, чтобы, как нам тогда казалось, провести несколько экспериментов. Мы хотели просто проверить, могут ли они работать в жаркую погоду и действительно ли можно напилить больше пиломатериалов из бревна?”
После года подобных экспериментов Смит обнаружил, что он делает неплохие деньги с этим станком. Но для того, чтобы выполнить все заказы, которые стали сыпаться на Смита, словно манна небесная, ему нужен был станок побольше. Значительно больше.
Для начала он позвонил в Wood-Mizer. “Когда Wood-Mizer вышел на рынок со станком LT300, я сразу сообразил, что это в большей степени индустриальная машина. На ней установлен цепной переворот бревна, а это намного легче, удобнее и быстрее. Машина и выглядит как станок большой производительности”.
Смит увез свой станок LT300 в Миссури в августе 2001 г. После этого жизнь Смита, по его словам, фантастически изменилась.
“Мы получили потрясающие результаты. Мы пилим 10 часов в день и 5 дней в неделю. В среднем мы получаем 10 тыс. доскофутов (23,5 м 3) готового материала в день. А бывают дни, когда мы напиливаем по 17-18 тыс. доскофутов (40-42,4 м 3)”.
Смит считает, что с приобретением станка LT300 весь его бизнес изменился к лучшему. Действительно, сегодня он и его команда распиливают вполовину меньше бревен, а зарабатывают вдвое больше денег.
"Узкие пилы — вот где собака зарыта", — объясняет Смит. - "На хорошем бревне ореха мы со своим станком LT300 зарабатываем на $65 больше, чем раньше на циркулярном станке".
Смит также считает, что с LT300 он применяет более избирательный подход к распиловке бревен.
“С ленточнопильным станком тебе не нужно покупать 4 млн футов досок, ты можешь купить вполовину меньше. Мы просто выбираем теперь именно те бревна, из которых, как мы уверены, получатся доски хорошего качества”.
Каково же резюме?
“Станок LT300 дал нам возможность изменить подход к бизнесу. Прибыль выросла, а количество выполняемой работы уменьшилось. Сейчас мы достаточно подготовлены, чтобы напиливать даже больше древесины, чем прежде, и зарабатывать $600 тыс. в год”.
LT300 на выставке Ligna (26-30 мая 2003 г., Ганновер)
На стенде Wood-Mizer, который будет развернут на площади, примерно равной 500 м 2, специалисты фирмы продемонстрируют новый станок LT300 со встроенным гидравлическим конвейером и аспирационной системой. Функции всего комплекса синхронизированы и управляются одним оператором с отдельно стоящей станции. Пиломатериал с сортировочного конвейера поступает в продольный торцовочный станок либо в двухголовочный станок MultiHead от Wood-Mizer.
Станция управления
Станок LT300 разработан и выпускается заводом Wood-Mizer в США. Цель данной технологии состоит в том, чтобы работать в распиловочном звене любой деревообрабатывающей технологической линии — новой или уже существующей, обеспечивая ее полный потенциал.
Все операции, производимые с пилящей головой, выполняются с отдельно стоящей станции управления, расположенной там, где оператор имеет наилучший обзор, с помощью джойстиков и электронной линейки, которыми очень легко пользоваться. Отсюда оператор контролирует все функции, связанные с загрузкой бревна, определяет толщину доски и управляет движением пилящей головы.
Аспирационная система удаляет все опилки с гладко распиленной поверхности, обеспечивая детальный обзор распила.
Станок LT300 имеет уникальную систему "круиз-контроль", которая автоматически регулирует скорость подачи пилящей головы. Таким образом, поддерживая ее максимально высокое значение, хозяин станка добивается максимальной производительности.
Встроенный конвейер
Система подачи бревен и отбора доски сконструирована таким образом, что ее операции синхронизированы с пилением.
Она имеет подающий гидравлический конвейер для загрузки бревен, резиновый ленточный конвейер для снятия готовой доски со станины станка и двухфункциональный стальной роликовый стол для сортировки доски и направления ее в продольный торцовочный станок. Поэтому станок LT300 легко интегрировать с другим оборудованием — новым или уже имеющимся.
На майской выставке в Ганновере состоится первая европейская презентация комплекса LT300.
Агрегат Alpina KE 90 от Serra является идеальной пилорамой для тех, кому нужен высококачественный станок для пиления превосходного качества по более доступной цене. Это частично достигается за счет использования элементов профессиональной ...
Впервые представленная в 2002 году компанией SERRA пилорама модели SL Bavaria неоднократно зарекомендовала наилучшим образом во всех климатических зонах мира и постоянно улучшается на основе накопленного компанией опыта. Эта прочная, практически ...
Что нужно для того, чтобы соорудить деревянную хижину на стволе каштанового дерева на высоте 7 метров над землей? В описываемом случае переехать из Голландии во Францию, сменив при этом профессию строителя на профессию агротехника, поселиться в ...
Конструкторы Wood-Mizer разработали новые опции для пильной головы WIDE и полотен WIDE шириной 50 миллиметров для применения их на высокопроизводительной гидравлической пилораме LT70. Для лесопильных предприятий, которым требуется большая мощность, ...
Информированность Wood-Mizer о потребностях клиентов международных рынков позволила конструкторам компании создать пильный станок, который представляется лучшим из того, что могут обеспечить как узколенточные, так и широколенточные технологии. ...
Wood-Mizer выпустил еще одну модель пилорамы начального уровня в серии LX50. Новый ленточнопильный станок называется LX50START и в настоящий момент является самым маленьким и самым недорогим станком в семействе машин Wood-Mizer. Вместе со своим ...
Выводя на рынок распиловочные станки нового поколения Erika 70 и Erika 85, компания Mafell так или иначе напоминает о старых фаворитах, поскольку и новинки демонстрируют такие же высокую точность и практичные функции, как и их предшественники. ...
Пилорамы MEM имеют неподвижные пильные блоки, бревна через которые транспортируются подающими тележками. Все подающие тележки MEM оснащаются электроприводом с помощью надежных кабелей либо гидравлическим приводом для тяжелых нагрузок. Электропривод ...
Пандемия навязала людям непредвиденный образ жизни, и, следовательно, когда клиенты больше не могут чувствовать себя в безопасности при личных встречах, Logosol готовится к цифровому подключению через платформу социальных сетей и представляет новые ...
Вот-вот немецкий станкостроитель AVOLA MASCHINENFABRIK отметит свое 180-летие. Им до сих пор управляет семья основателей, семья Фолькенборн, уже в пятом поколении. Более 70 лет предприятие производило пилорамы, и в настоящее время, возможно, ...
Инструмент Logosol TimberJig представляет собой запатентованную компанией Logosol ручную бензопилу высшего качества. Изготовитель позиционирует данный инструмент как универсальную составляющую любого проекта деревянного строительства. По информации ...
Цепной пильный станок Logosol F2, это ультрапортативная лесопилка, которая может легко обрабатывать бревна диаметром до 60 сантиметров. Станок этот настолько легкий, что его можно поднимать и перемещать вручную. Рама состоит из метровых секций, ...