nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Древесину надо защищать от разрушения


Строительство домов из деревянного бруса или бревен становится все более популярным, ведь дерево — наиболее чистый строительный материал и обладает рядом преимуществ. Но оно не обладает большой жесткостью и деформируется под влиянием окружающей среды из-за климатических условий, грибковых заболеваний, насекомых-вредителей.

К основным факторам, влияющим на состояние деревянной стены и на комфортность проживания, можно отнести разность температур воздуха снаружи и внутри, атмосферные осадки, солнечное излучение, влажность воздуха внутри отапливаемого помещения, ветровые нагрузки. Но самое большое негативное воздействие на деревянную стену постройки оказывает косой дождь.

Ветер с силой бросает воду на стены, что при недостаточно продуманной конструкции стены в целом или отдельных ее узлов может привести к намоканию стены и даже проникновению воды внутрь помещения.

Помимо дождя, на нижнюю часть стены воздействие оказывает подтаивающий снег, лежащий вплотную к цоколю здания. Поэтому чаще всего основной причиной разрушения древесины становится ее повышенная влажность. Ведь в условиях повышенной влажности создается питательная среда для развития различных насекомых, бактерий и грибков. Существенным фактором противодействия их влиянию является удаление избыточной влаги из древесины.

Важно изготовлять деревянные конструкции таким образом, чтобы вода не смогла проникнуть в древесину. Особого внимания заслуживают срезы поперек волокон древесины, которые особенно сильно впитывают воду. Поперечные срезы и швы между деревянными частями должны быть загерметизированы и закрыты для доступа влаги. Не стоит забывать и об откосах для стока воды (частично и снега), угол наклона которых должен составлять не менее 15 градусов.

Защитить деревянные стены от неблагоприятных погодных условий можно, устроив крыши и козырьки над окнами и дверьми. За счет этого снижается воздействие солнечных лучей, действующих на древесину весьма разрушительно. Ни в коем случае нельзя забывать и об обработке поверхности лакокрасочными материалами, выбирать которые следует с особой тщательностью.

Так, например, в отличие от обычных морилок, средства марки PINOTEX не только проникают в дерево на более значительную глубину и активно противостоят различным атмосферным влияниям, образуя на поверхности древесины прозрачную влагостойкую пленку, но и содержат фунгициды — химические вещества, не допускающие образования синевы, плесени, гнили. Декоративный прозрачный антисептик PINOTEX Classic глубоко впитывается в поверхность древесины, одновременно образуя на ее поверхности прозрачную влагостойкую пленку.

Грунтовочное средство PINOTEX Base обеспечивает хорошее прилипание между деревянной поверхностью и финишным покрытием и проводит внутрь древесины фунгициды, которые эффективно препятствуют возникновению гнили. Деревозащитное масло PINOTEX Woodoil, пропитывая древесину, насыщает ее поверхностные слои и образует хороший влагоупор, не создавая при этом пленки на поверхности. Засыхая в порах, масло увеличивает устойчивость поверхностного слоя древесины к трению.

А благодаря содержанию воска, промасленная поверхность обладает водоотталкивающим свойством. Специальное декоративное прозрачное антисептическое средство PINOTEX Ultra, в состав которого входит специальный УФ-фильтр, увеличивающий устойчивость поверхности к солнечному излучению, предотвращает выгорание или "седение" древесины.

Применение деревозащитных средств PINOTEX, поставляемых в Россию, является на сегодня основной профилактической химической защитой против роста окрашивающих (например, синева) и разрушающих (например, гниль) грибков и других микроорганизмов, стимулирующих процесс биологического разложения древесины, утверждают специалисты фирмы "Акзонобель".

И предупреждают, что основное правило профилактической химической защиты гласит: ровно столько, сколько требуется и не больше, чем необходимо. Протестированные средства защиты древесины не следует смешивать с другими материалами (например, грунтовками) или разбавлять. В противном случае они потеряют свои свойства и не будут соответствовать знаку качества.

Грунтовка наносится окунанием или обливанием деревянной детали в соответствии с инструкцией. При окунании вручную деталь следует дважды повернуть в емкости с грунтовкой, чтобы достичь насыщения волокон древесины. Этим гарантируется, что в структуру древесины попадет необходимая концентрация активного вещества, произойдет оптимальное насыщение и шероховатость за счет поднятия волокон будет сведена к минимуму.

Самый большой вред деревянным сооружениям наносят насекомые и грибки, уничтожающие дерево. По наносимому ущербу они занимают второе место после пожаров. Пожалуй, самым распространенным среди насекомых вредителей является жук-точильщик. Точильщики любят влагу, поэтому любое заражение венцов срубов чаще всего начинается в стыках бревен, то есть там, где дольше задерживается влага и хуже вентиляция. Определяют наличие этих жуков по присутствию бурой гнили.

Уничтожить их можно только бромметилом (бромистый метил — смертельно ядовитый газ). При такой обработке приходится удалять из дома все адсорбирующие материалы и предметы, в которых бромметил задерживается до месяца (мех, ковры, старые книги, одежду). Фумигацию можно проводить весной, летом и ранней осенью. Сильно источенные бревна лучше заменить антисептированными.

Если деревянный дом отапливается, следует опасаться мебельных точильщиков, которых кто-либо случайно может занести из другого дома (мебельный точильщик в суровых российских условиях в природе не живет). Это жучок длиной до 5 мм, темно-бурого цвета, с острым горбиком. Самка жука откладывает яйца в щели, в поперечные срезы, а через 3-4 недели вылупляются личинки и вгрызаются в древесину, причем входные отверстия невооруженным глазом не видны.

Другой жук — бархатный точильщик — распространен на территориях южных областей европейской части России до широты Рязани, Тулы. Он живет и в природе, перенося небольшие морозы.

В южных районах часто встречается западный точильщик (средиземноморский). Поэтому купленную в Италии, Франции, Испании мебель в целях профилактики лучше окурить бромметилом или подержать на морозе около суток. Этот теплолюбивый жук гибнет при температуре ниже -5°С.

Красноногий точильщик приживается в холодных, не отапливаемых зимой, сыроватых помещениях и распространен в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Портит здоровую древесину и хвойных, и лиственных пород.

Мягкий точильщик встречается повсеместно. Это кирпичного или красно-бурого цвета жук длиной до 6 мм, летает в мае-июне, активен и в дневное время. Бороться с ним проще: достаточно очистить древесину (доски, бревна) от остатков коры и камбия.

Фиолетовый усач, как и мягкий точильщик, распространен широко и развивается под корой в поверхностных слоях подсохшей древесины хвойных пород. Следует очистить кору и камбий и острогать верхние слои древесины.

Долгоносики-трухляки живут на чердаках с протекающей кровлей и выедают траншейки на поверхности дерева. Обычно с ними соседствуют грибы бурой гнили, что интенсифицирует процесс разрушения древесины. Бороться с долгоносиками следует устранением протечек, интенсивным проветриванием, так как подсыхание древесины ведет к их гибели.

Специалисты фирмы "Акзонобель" рекомендуют эффективную борьбу с насекомыми-вредителями разделить на следующие этапы:

1. Диагностика повреждений. Чтобы выяснить, насколько серьезно повреждена древесина, попробуйте проткнуть ее отверткой. Если дерево сохранило твердость, то можно его оставить, подвергнув соответствующей обработке. Если дерево протыкается отверткой, то обратитесь за консультацией к специалистам: скорее всего часть древесины потребуется вырезать и уничтожить.

2. Очистка дерева. Надев специальные очки и респиратор, очистите поверхность дерева жесткой щеткой, ибо грязь ухудшает действие инсектицида. Удалите пыль пылесосом, накройте емкости с водой и электрические провода полимерной пленкой. После этого удалите теплоизоляторы между балками, изолирующие материалы следует поставить на место после высыхания обработанной поверхности.

3. Нанесение химиката. Препарат необходимо наносить равномерно, обрабатывая все деревянные поверхности, особенно щели и отверстия, где могут находиться жуки и отложенные ими яйца. Не нужно сильно орошать поверхности — достаточно просто увлажнить ее, избегая стекания препарата каплями. Средняя норма расхода препарата составит 0,5-0,6 л на 10-12 м2 поверхности. Не забывайте при обработке встряхивать препарат один раз в две минуты. Это необходимо для равномерного распределения микрокапсул в растворе и, следовательно, на поверхности при обработке. При обработке вертикальных поверхностей и чердаков рекомендуется использовать респиратор и защитные очки.

4. Профилактика. Гораздо легче сделать предварительную профилактическую обработку деревозащитными средствами еще на этапе строительства или ремонта, пока есть доступ к местам, которые впоследствии будут закрыты коробами, панелями, обшивками и т.п., но останутся доступными для насекомых. Тем самым вы убережете деревянные конструкции от вредителей древесины: точильщиков, короедов и пр., а также заранее обезопасите свое жилище от нашествия таких "непрошенных гостей", как осы или муравьи.

Подготовил Вячеслав РЕХОВ


Поделиться
Еще из раздела защита древесины
Средство защиты древесины One Time Крем для защиты древесины О лакокрасочной продукции Eskaro для защиты древесины. Часть 2 из 2 О лакокрасочной продукции Eskaro для защиты древесины. Часть 1 из 2
© 2017 Новости деревообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com